POLÍTICA DEPRIVACIDAD Y SEGURIDAD

Responsable del tratamiento: Unikorno Centro Integral, una marca de la Fundación paso trote galope, persona natural legalmente constituida bajo la ley colombiana, domiciliada en la ciudad de Cali e identificada con el NIT. 900564786.

Descripción general. Unikorno Centro Integral, de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2.012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2.013 y otras disposiciones complementarias, adopta la Política de Tratamiento de Datos Personales, que será aplicada por Unikorno Centro Integral en lo que respecta a la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y las diferentes actividades que constituyen el tratamiento de datos personales (en adelante "El Responsable").

Ámbito de aplicación. El presente manual se aplicará al tratamiento de los datos personales que Unikorno Centro Integral recoge, administra y gestiona de sus empleados, clientes, aliados, proveedores, empleados de sus contratistas y/u otros terceros con los que mantiene cualquier tipo de relación de acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2.012 y el Decreto 1377 de 2013.

Definiciones. A los efectos de la aplicación de las disposiciones de la presente Política, se entiende:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para realizar el tratamiento de los datos personales.

Aviso de Privacidad: comunicación verbal o escrita generada por Unikorno Centro Integral o cualquier tercero designado por ésta a tal efecto, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos de carácter personal, por la que se le informa de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán de aplicación, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento de datos personales que se pretende realizar.

Datos de carácter personal: Toda información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas físicas concretas o determinables. A los efectos de Unikorno Centro Integral, los datos personales incluirán: nombre, apellidos, edad, sexo, estado civil, dirección de correo electrónico, dirección de correspondencia, número de identificación, fecha de nacimiento, número de teléfono y profesión.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan a la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, como los que revelan el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, los derechos humanos o que promueven los intereses de cualquier partido político o que garantizan los derechos y garantías de los partidos políticos de la oposición, así como los datos relativos a la salud, la vida sexual y los datos biométricos.

Procesador de datos: Persona física o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asociación con otros, realiza el tratamiento de datos personales en nombre del responsable del tratamiento.

Controlador de datos: Persona física o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asociación con otros, decide sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona física cuyos datos personales son objeto de tratamiento;

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recopilación, almacenamiento, uso, circulación o eliminación.

Principios. Unikorno Centro Integral definirá su política de tratamiento de datos personales teniendo en cuenta los siguientes principios:

Principio de finalidad: El tratamiento de los datos de carácter personal debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución Política de Colombia y la ley, la cual debe ser comunicada al Titular;

Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ser ejercido con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no pueden ser obtenidos o divulgados sin autorización previa, o en ausencia de un mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

Principio de veracidad o calidad: La información objeto de tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, verificable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o engañosos.

Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener, en cualquier momento y sin restricciones, información sobre la existencia de datos que le conciernen;

Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no pueden estar disponibles en Internet u otros medios de difusión o comunicación masiva, a menos que el acceso sea técnicamente controlable para proporcionar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o a terceros autorizados en virtud de la Ley;

Principio de seguridad: La información objeto de tratamiento debe ser tratada con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para dar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervienen en el tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la confidencialidad de la información, incluso después de haber finalizado su relación con cualquiera de las tareas que intervienen en el tratamiento, y sólo podrán suministrar o comunicar datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades.

Finalidad del procesamiento y la recopilación de datos personales. Este manual cumple con el artículo 17 k) de la Ley 1581 de 2012, y con el artículo 13 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, que regula las obligaciones de los responsables y encargados del tratamiento de datos personales.

La finalidad para la cual la Unikorno Centro Integral recoge, almacena, utiliza, depura, analiza, procesa, circula, transmite o transfiere directa o indirectamente datos personales del Titular, tales como, entre otros: nombre, apellidos, edad, sexo, estado civil, correo electrónico, número de identificación, dirección de correspondencia, fecha de nacimiento y profesión, es para:

Unikorno Centro Integral no solicita ni procesa datos sensibles.

Unikorno Centro Integral garantiza que los mecanismos a través de los cuales hace uso de los datos personales son seguros y confidenciales, ya que dispone de mecanismos de seguridad informática y de los medios tecnológicos adecuados para asegurar que los mismos sean almacenados de forma que se evite el acceso indeseado de terceros.

Autorización. La recogida, almacenamiento, utilización, depuración, análisis, difusión, transmisión o cesión, circulación o supresión de los Datos Personales por parte de Unikorno Centro Integral requiere siempre el consentimiento previo, expreso e informado del Titular de los mismos.

En cumplimiento de la legislación vigente, Unikorno Centro Integral ha dispuesto los siguientes mecanismos para obtener la autorización o ratificación por parte de los Titulares de los Datos Personales:

  • La Autorización podrá consistir en un documento físico, electrónico o de cualquier otro tipo que garantice su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico adecuado mediante el cual se pueda concluir que el Titular ha concedido su autorización para almacenar sus datos en nuestra Base de Datos. A estos efectos, se entiende por autorización la otorgada a través de mecanismos tecnológicos tales como, pero no limitados a, un clic de aceptación de nuestros Términos y Condiciones y de la Política de Tratamiento de Datos Personales, en el momento de introducir sus datos para el envío de correos electrónicos, o "Newsletter"; la cumplimentación de formularios en el sitio web www.unikorno.co.co y/o mediante la suscripción a través de aplicaciones de terceros tales como, pero no limitadas a, Facebook, Instagram o LinkedIn.
  • Con este procedimiento de Autorización de Consentimiento se garantiza expresamente que el Titular de los datos personales conoce y acepta que Unikorno Centro Integral recogerá, almacenará, utilizará, depurará, analizará, difundirá, transmitirá, transferirá, actualizará o eliminará, en los términos de la Ley, la información para los fines que a tal efecto le comunique previamente al otorgamiento de la autorización, y para la finalidad contenida en el presente documento.
  • La autorización solicitada por Unikorno Centro Integral se establecerá como mínimo: i) La identificación completa de la persona de la que se recaban los Datos Personales; ii) La Autorización a que se refiere el numeral anterior; iii) La finalidad del Tratamiento de los Datos Personales, y; iv) Los derechos de acceso, rectificación, actualización o supresión de los Datos Personales suministrados por el Titular de los mismos.
  • Se adjunta como Anexo 1 el modelo de Autorización para la recogida y tratamiento de datos personales con el fin de informar y permitir el acceso a la información de Unikorno Centro Integral, sus filiales, afiliados, terceros comerciales y sus aliados, relativa a servicios, ofertas, productos, alianzas, concursos, estudios y contenidos.
  • Corresponderá a Unikorno Centro Integral adoptar las medidas necesarias para llevar un registro de cuándo y cómo se obtuvo la autorización de los Propietarios.
  • Los Titulares de los Datos Personales podrán solicitar en cualquier momento y sin limitación alguna, la eliminación de sus datos y/o revocar la autorización concedida para el tratamiento de los mismos.

Para los datos recogidos antes de la expedición del Decreto 1377 de 2013, es decir, el 27 de junio de 2013 se procederá de la siguiente manera:

  • Se enviará un correo electrónico a todas las personas respecto de las cuales Unikorno Centro Integral disponga de Datos Personales informándoles de la aplicación de la Política de Tratamiento de Datos Personales de Unikorno Centro Integral y de cómo ejercer sus derechos.
  • Este correo electrónico incluirá el Aviso de Privacidad mencionado en el Anexo 2 de este Manual. Dicho aviso incluirá, al menos: i) Nombre o razón social y datos de contacto de Unikorno Centro Integral; ii) El Tratamiento a que se someterán los datos y la finalidad del mismo; iii) Los derechos que asisten al Titular, y; iv) Los mecanismos de acceso por los que el Titular podrá acceder a los datos registrados en la base de datos de Unikorno Centro Integral, en los que se dará a conocer la Política de Tratamiento de Datos Personales de Unikorno Centro Integral y los cambios sustanciales que se produzcan en la misma.
  • Si en el plazo de treinta (30) días hábiles, contados a partir de la fecha de envío de la comunicación a que se refiere el literal a) anterior, el Titular no ha respondido o no se ha puesto en contacto por cualquier medio con Unikorno Centro Integral para solicitar la eliminación de sus datos personales, el Tratamiento de los datos podrá continuar. Se adjunta como Anexo 3 el formato de correo electrónico que debe ser enviado a cada uno de los Titulares sobre los que Unikorno Centro Integral tiene información antes de la entrada en vigor de la presente política.
  • Del mismo modo y con el fin de garantizar que el Aviso de Privacidad llegue a todos los empleados, proveedores, clientes, usuarios y terceros que puedan tener algún tipo de relación con Unikorno Centro Integral, se publicará durante un periodo no inferior a ocho (8) días naturales en la página web: www.unikorno.co

PÁRRAFO: Será obligación de Unikorno Centro Integral y en particular del área de marketing llevar un registro y contar con el respaldo de todas las autorizaciones emitidas por el Titular o en su defecto de enviar la comunicación a que se refiere el literal c) de este artículo. Todos los medios de comunicación deberán estar disponibles en todo momento durante el Tratamiento de los Datos Personales y cinco (5) años más. La Unikorno Centro Integral, podrá utilizar medios informáticos, electrónicos o cualquier otra tecnología para el almacenamiento.

Derechos de los Propietarios de la información. El titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales contra Unikorno Centro Integral. Este derecho podrá ejercerse, entre otros, contra los datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, erróneos o cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

Solicitar cuando proceda la prueba de la autorización concedida a Unikorno Centro Integral;

Ser informado por Unikorno Centro Integral o el Responsable del Tratamiento, respecto al uso que se le haya dado a sus Datos Personales;

Presentar denuncias a la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2.012, previo agotamiento del procedimiento de reclamación establecido en la Política de Tratamiento de Datos Personales;

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los Datos Personales cuando el Tratamiento no respete los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. Asimismo, la revocación y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio determine que los Funcionarios o Gerentes han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

Tener libre acceso a sus Datos Personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Deberes de la Unikorno Centro Integral. Como Responsable del Tratamiento de Datos Personales, Unikorno Centro Integral, sus contratistas y sus trabajadores se comprometen a cumplir con los siguientes deberes:

Garantizar al Titular de la información, en todo momento, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data;

Conservar una copia de la comunicación y de la respectiva autorización otorgada por el Titular;

Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recopilación y los derechos que le asisten en virtud de la autorización

Mantener la información en las condiciones de seguridad necesarias para evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

En caso de compartir y/o actualizar la información con cualquier Responsable del Tratamiento, garantizar que la autorización dada por el Titular es suficiente y que la misma información es veraz, completa, exacta, actualizada, verificable y comprensible;

Rectificar la información cuando sea incorrecta.

Tramitar las consultas y reclamaciones formuladas por el Titular en los términos de este Manual y de la Política de Tratamiento de Datos Personales de Unikorno Centro Integral.

Informar, a petición del Titular, sobre el uso dado a sus datos;

Informar a la autoridad de protección de datos cuando se violen los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

Cumplir con las instrucciones y requerimientos dados por la Superintendencia de Industria y Comercio.

Cumplir con las demás disposiciones contenidas en la Ley y en los decretos reglamentarios.

Registrar en la base de datos la leyenda "reclamación en trámite" cuando corresponda.

Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificada por la autoridad competente sobre los procesos judiciales relacionados con la calidad de los datos personales;

Abstenerse de difundir información que sea controvertida por el Registrante y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

Permitir el acceso a la información sólo a las personas que puedan tener acceso a ella;

Informar a través de la página web de Unikorno Centro Integral los nuevos mecanismos que implementa para que los titulares de la información hagan efectivos sus derechos, así como cualquier modificación de la Política de Tratamiento de Datos Personales.

En cumplimiento de la prohibición expresa contenida en el artículo 12 del Decreto 1377 de 2.013, Unikorno Centro Integral se abstiene de recoger datos personales de niños y adolescentes en sus bases de datos.

Área Responsable y Procedimiento para el ejercicio de los derechos del Titular. El Titular, su representante o causahabiente podrá presentar en cualquier momento y de forma gratuita, consultas, peticiones y/o reclamaciones ante Unikorno Centro Integral para conocer, actualizar, rectificar, solicitar la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización.

Por ello, es responsabilidad de todo el equipo de trabajadores directos e indirectos de Unikorno Centro Integral, sin excepción, cumplir con la Política de Tratamiento de la Información, y especialmente con la debida atención a las solicitudes, quejas y reclamaciones que el Titular presente a la empresa por este concepto.

Para el ejercicio de sus derechos, el Titular o quien actúe en su nombre y representación, podrá presentar sus peticiones, quejas y/o reclamaciones a Unikorno Centro Integral por los siguientes medios:

  1. Por correo electrónico a: info@unikorno.co
  2. Teléfono: 318-329-9681 a nivel nacional
  3. Comunicación escrita por medios electrónicos a través de la página web de Unikorno Centro Integral.

El área encargada del manejo y tratamiento de la base de datos, según sea el caso, será siempre el responsable del departamento de atención al cliente que se encargará de atender las solicitudes, quejas y reclamaciones que el Titular formule en ejercicio de sus derechos.

La tramitación de una consulta, solicitud, queja o reclamación (PQR), recibida por escrito, por correo electrónico, por medios electrónicos, por teléfono o verbalmente, se realizará de acuerdo con el siguiente procedimiento:

CONSULTA: Cuando la reclamación principal sea una consulta, es decir, se consulte la información personal del Titular que reposa en la base de datos de Unikorno Centro Integral, el procedimiento será el aquí establecido:

La consulta se formulará mediante el diligenciamiento al correo electrónico: info@unikorno.co.co.

Una vez recibida la consulta, se deberá dar respuesta al Registrante, cualquiera que sea, dentro de los diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de la misma.

En caso de no ser posible atender la consulta dentro de dicho plazo, se informará al Titular, expresando las razones del retraso e indicando la fecha en que se atenderá la consulta, la cual no podrá exceder de cinco (5) días hábiles posteriores al vencimiento del primer plazo.

RECLAMACIÓN: Cuando la reclamación principal sea una reclamación, es decir, cuando el Titular considere que la información contenida en la base de datos de Unikorno Centro Integral debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el incumplimiento de alguno de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 por parte de Unikorno Centro Integral, el procedimiento será el aquí establecido:

  • La reclamación se formulará mediante una solicitud dirigida al Responsable o Encargado de la Información, con el número de identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar a la reclamación, el domicilio y los documentos que considere necesarios.
  • Si la reclamación está incompleta, el propietario o quien le sustituya en un plazo de cinco (5) días hábiles a partir de la recepción de la reclamación deberá corregir los errores.
  • Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha de la solicitud de corrección, el Titular o quien actúe no presenta la información requerida, se entenderá que ha retirado la reclamación.
  • Una vez recibida una reclamación con todos los requisitos, deberá ser incluida en las bases de datos en un plazo no mayor de dos (2) días hábiles identificándola con una leyenda que diga "reclamación en trámite" y el motivo de la misma. Esta leyenda debe mantenerse hasta que se decida la reclamación.
  • Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha de la solicitud de rectificación, el Titular o quien actúe no presenta la información requerida, se entenderá que ha retirado la reclamación.
  • El plazo máximo para tramitar la reclamación será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a su recepción. Cuando no sea posible tramitar la reclamación dentro de este plazo, se informará al interesado de las razones del retraso y de la fecha en que se tramitará su reclamación, que no podrá exceder de ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del plazo.
  • En caso de que Unikorno Centro Integral reciba una reclamación y no sea competente para resolverla, se trasladará, en la medida de lo posible, a la parte correspondiente en un plazo máximo de dos (2) días hábiles e informará al interesado de la situación.
  • Cuando la solicitud sea formulada por una persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación del titular, se considerará no presentada.

Rectificación, actualización y supresión de datos personales. De conformidad con lo dispuesto en el punto 10 anterior, Unikorno Centro Integral rectificará, actualizará o eliminará, a petición del Titular, cualquier tipo de información, según el procedimiento y los términos indicados en el artículo anterior. En caso de rectificación y/o actualización, las correcciones propuestas deberán ser debidamente fundamentadas.

Párrafo: El Titular de la información tendrá en todo momento el derecho de solicitar la eliminación total o parcial de sus Datos Personales y para ello se seguirá el procedimiento establecido en el punto 10 anterior. Unikorno Centro Integral sólo podrá denegar la eliminación cuando: i) El Titular tenga el deber legal y/o contractual de permanecer en la base de datos; ii) La eliminación de los datos obstaculice los procedimientos judiciales o administrativos en curso, y; iii) En los demás casos contemplados en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, cuando corresponda.

Medidas de seguridad de la información. Unikorno Centro Integral adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; dichas medidas responderán a los requisitos mínimos exigidos por la legislación vigente.

Designación. Unikorno Centro Integral designa al departamento de atención al cliente o quien actúe en su lugar, para cumplir con la función de protección de Datos Personales, así como para tramitar las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocación a que se refiere la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y la Política de Tratamiento de Datos Personales de Unikorno Centro Integral.

Validez. La presente Política de Tratamiento de Datos Personales de Unikorno Centro Integral tendrá una vigencia igual a la establecida por la ley para la duración de la empresa o sus prórrogas.

Asimismo, le recordamos que tiene derecho a conocer, actualizar, rectificar y solicitar la eliminación de sus datos personales en cualquier momento, para lo cual le pedimos que nos comunique su decisión a la cuenta de correo electrónico mencionada anteriormente o a través de la página web www.unikorno.co

Atentamente,

Unikorno Centro Integral